Prickelkraut

Spilanthes oleracea L.

Wunderschöne Heilpflanze, deren frische Blüten und Blätter im Mund wie Brausepulver prickeln.

Warmer halbschattiger bis sonniger Standort. Ideal für Balkon oder Ampel geeignet. Nicht winterhart. Im Winter an ein sonniges Fenster.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.

  • Sonne
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 30

Frisch und getrocknet ein interessantes Würzkraut für Salate, Suppen und Kräuterquarks. Blätter und vor allem die Blüten hinterlassen ein prickelndes Gefühl mit leicht betäubender Wirkung auf der Zunge.

  • Suppe
  • Salate
  • Kräuterbutter / Dip
  • Marinade
Cerotinsäure, ätherische Öle, Fette, Gerbstoffe, Phytosterol, Spilanthen, Spilanthol

Fördert den Speichelfluss, wirkt antibakteriell, antiviral, betäubend, entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem.

  • entzündungshemmend
  • antibakteriell

Immer frisch verwenden. Pflanze im Winter im Haus kultivieren. So können Sie auch während des Winters ernten!

In einigen Regionen Südamerikas wird der betäubende Effekt genutzt, um extrem scharfe Speisen essen zu können.

Brausepulver-Ersatz: Ein Blatt oder eine Blüte in den Mund nehmen und einige Sekunden drauf rumlutschen. Prickelt wie pures Brausepulver und die Zunge fühlt sich wie betäubt an. Die Wirkung der Blüten ist viel Stärker als die der Blätter!

Salat: Frische Blüten und Blätter zum Salat. Stärkt das Immunsystem und hilft bei Entzündungen im Mund und Rachen. Alternativ können die frischen Blüten und Blätter auch einfach gekaut werden.

Breiumschlag: Ein frischer Brei aus den Blättern auf schmerzende Stellen legen und mit einem Tuch umwickeln. Zum Beispiel bei Rheuma oder Gicht.