Lakritz Tagetes

Tagetes filifolia

Rarität mit verblüffendem Lakritz-Geschmack. Ob als gesundes Naschwerk, Tee, zu Süßspeisen… vielseitig anwendbar.

Sonnig und warm, einjährig und nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 40

Verwendung findet die Lakritz-Tagetes als gesunde Nascherei, zu Süßspeisen, in salzigen Speisen, als Würzkraut im Salat, und im Kräuteressig.

  • Salate
  • Süßspeisen
  • Essig
  • Tee
  • Kräuterwein
  • Kräuterlikör
Ätherische Öle, Inosit, Gerbsäure, Cumarin

Die Tagetes findet in der Heilkunde keine Verwendung.

Normalerweise nicht nötig, da laufend neue Blätter zu beernten sind. Ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Die Tagetes vertreiben mit Ihren Wurzelausscheidungen schädliche Fadenwürmer. Nützlich vor allem bei Rosen und Tulpen. In Südamerika werden Sie zum selben Zweck auch zwischen den Kartoffeln gepflanzt.

Likör: Einige Stängel abschneiden, waschen, grob zerkleinern und in eine Flasche oder hohem Einmachglas geben. Alles mit einem Liter Doppelkorn (oder Wodka) auffüllen und 250g Kandiszucker dazu geben. Das Gefäß gut verschließen und 20 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann den Ansatz abfiltern und in Flaschen füllen. Je länger der Likör gelagert wird, desto harmonischer wird der Geschmack.

Tee: 2 TL frische Blätter grob hacken und mit 250ml kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Geschmack mit etwas Honig süßen, Fertig.

Essig: Einige Stängel der Lakritz-Tagetes und die Schale einer Bio-Zitrone in 1 Liter Weißweinessig in einer verschließbaren Flasche ansetzen. Kühl und dunkel aufstellen. Nach 3 Wochen abfiltern. Lecker zu Salaten.