Aztekisches Süßkraut
Lippia dulcis
Enthaltener Süßstoff 1000 mal stärker als Zucker, nicht über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen.
Rankende Pflanze, ideal für Balkon oder Ampel, sonnig und warm, nicht winterhart. Die Pflanze eignet sich auch als Zimmerpflanze oder für den Wintergarten. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.
- Sonne
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 25
Sehr beliebt zum Süßen von Tee wegen des Honigmelonen ähnlichen Aromas und dabei leicht minzigen Dufts.
- Süßspeisen
- Tee
Ätherische Öle, Hernandulcin, Kampfer, Quercetin, Sesquiterpen
Schon die Azteken nutzten die beruhigende, entspannende und durchblutungsfördernde Wirkung. Vor dauernder oder übermäßiger Anwendung wird jedoch gewarnt! Nicht in der Schwangerschaft verwenden.
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- beruhigend
- hustenstillend
- durchblutungsfördernd
Blätter abzupfen, auf Papier ausbreiten und im luftigen Schatten trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). In einem dunklen Gefäß aufbewahren.
Die Azteken setzten das Kraut gegen Asthma, Bronchitis, Erkältungen und Koliken ein, im Grunde genommen wurde es als Universalmittel genutzt.
Süßstoff: Ideal zum süßen von Teemischungen, toll zu Zitronenverbene. Der Tee hat eine entspannende Wirkung mit minzigem Aroma. Nicht über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen.
Kräuter Eiswürfel: Kräuter frisch ernten, Blätter von den Stielen trennen, fein hacken und in Eiswürfelförmchen geben. Nun die Förmchen mit stillem Mineralwasser auffüllen und ins Eisfach stellen. Alternativ die Förmchen nicht mit Wasser, sondern mit geschmolzener Butter oder Olivenöl auffüllen. Die Kräuterwürfel einfach gefroren zum Essen geben und kurz mitgaren. Natürlich kann man sich so auch gleich seine Lieblings Kräutermischungen einfrieren. Nur bei Basilikum funktioniert´s leider nicht: Es wird braun und verliert sein Aroma. Gefrorene Kräuter sollte man innerhalb eines Jahres aufbrauchen.