Limonen-Melisse

Melissa officinalis „Lemona“

Eine interessante Variante der altbekannten Gewürz- und Arzneipflanze. Enthält eines der wertvollsten Öle.

Pflegeleichte, winterharte Pflanze für sonnige und eher trockene Standorte, breitet sich gerne weitläufig aus. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Schatten
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 60

Frisch geerntete Blätter unmittelbar vor dem Servieren, an Salaten, Drinks und in Tee, auch für Entspannungsbäder geeignet. Melisse regt die Bildung von Speichel, Magensaft und Gallenflüssigkeit an und hilft so die Verdauung zu verbessern.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Gemüse
  • Salate
  • Sauce
  • Marinade
  • Süßspeisen
  • Badezusatz
  • Kräuter- / Würzöl
  • Essig
  • Tee
  • Duft-Potpourri
Vitamine, Mineralstoffe, Bitter- und Gerbstoffe, Citral, Citronella, Linalool, Geraniol

Beruhigend, schlaffördernd, die Leber und Galle anregend, krampflösend, nervenstärkend.

  • appetitanregend
  • krampflösend
  • verdauungsfördernd
  • antibakteriell
  • beruhigend
  • Herz stärkend
  • Nerven stärkend

Blätter vor dem Blühbeginn ernten und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Blätter in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.

1611 stellten die Karmeliter zum ersten Mal den berühmten Melissengeist her, der auch heute noch bei Erkältung, Migräne, Magenbeschwerden und Frauenleiden Verwendung findet.

Melisse-Minzsirup: 150g frische Melisse Blätter und 150g frische Minzblätter ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Ideal zu Speiseeis oder in Longdrinks.

Frisches Sommer-Pesto: Folgende Zutaten in einen Mixer geben (alternativ Schüssel und Pürierstab): 2 große Händevoll Zitronenmelisse Blätter, 2 große Händevoll Basilikum Blätter, 4 Knoblauchzehen, 50g Pinienkerne, 80 ml natives Olivenöl, 4EL Zitronensaft und 50 g Parmesan. So lange zerkleinern bis eine sämige Paste entsteht (eventuell noch Olivenöl nachgießen). Mit Salz abschmecken und nochmals durchmixen. Das Pesto in ein sauberes verschließbares Glas füllen und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern. Perfekt für eine sommerliche schnelle Pasta.

Melisse – Minz – Kakao Likör: 2 Minzzweige (etwas klein schneiden), 5 Limonen-Melisse Blätter und eine Gewürznelke in eine Flasche oder hohem Einmachglas geben. Mit 350 ml Korn (Schnaps) auffüllen, so dass alle Zutaten bedeckt sind. Das Gefäß gut verschließen und 20 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann Zweige herausnehmen und Ansatz abfiltern. Jetzt 200g Zucker in 125ml warmen Wasser auflösen und den Ansatz mit der Zuckerwasserlösung süßen. Anschließend noch 50 g Kakaopulver, 1 Paket Vanillezucker, 1 TL löslichen Kaffee und einen halben Liter Kaffee-Sahne hinzugeben. Die Mischung in Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern.

Badezusatz: Zur Bereitung eines Bades gegen Schnupfen werden 2 Hände frische Melisse Blätter mit einem halben Liter Wasser aufgekocht, abgesiebt und ins Badewasser gegeben. Zur allgemeinen Stärkung, Kräftigung und wohltuender Wirkung auf die Nerven. Wichtig bei allen Vollbädern: Nie länger als 20 Minuten und danach ruhen.

Kräuter-(Eis)tee: 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Ingwerstück und schneiden es in Scheibchen. Das kochende Wasser 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen. Nun geben Sie die Ingwer-Scheibchen zusammen mit je einer Handvoll frischer, grob gehackter Zitronenmelisse, Thymian und Minze in das Wasser. Einige Male rühren und währenddessen nach Geschmack mit Rohrzucker oder Honig süßen und eventuell mit Zitronensaft abschmecken. In der kalten Jahreszeit sofort genießen oder im Sommer als kühle Erfrischung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Lecker und Gesund.

Tee: 1 EL grob gehackte, frische Melisse Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Hellt die Stimmung auf, hilft gegen Ruhelosigkeit und beim Einschlafen aber auch bei Erkältungen für eine bessere Atmung. Der Tee verbessert die Verdauung und regt den Appetit an. Tipp: Im Sommer kalt getrunken ist der Tee eine tolle Erfrischung.