Maggikraut „Liebstöckel“

Levisticum officinale

Maggikraut auch Liebstöckel genannt, riecht, schmeckt und wird verwendet wie Maggi.

Winterharte, ausdauernde Pflanze, ein lebenslanger Begleiter im Garten.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 150

Frische Blätter für würzige Suppen und Kräuterquark.

  • Fleisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Gemüse
  • Sauce
  • Kräuterbutter / Dip
  • Marinade
  • Kräuter- / Würzöl
  • Tee
  • Kräutersalz
  • Kräuterwein

Terpineol, Säuren, Ligustilid, ätherisches Öl, Eisen, Gerbstoffe

Medizinisch werden Bestandteile von Wurzeln und Samen vielfältig genutzt.

  • appetitanregend
  • auswurffördernd
  • verdauungsfördernd
  • harntreibend

Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich, ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Wegen seines Namens spielte Maggikraut – auch Liebstöckel genannt – früher eine große Rolle als Liebeszauber. Aus den Wurzeln, welche an Johanni (altgermanisches Fruchtbarkeitsfest) ausgegraben und an Mariä Himmelfahrt in der Kirche geweiht wurden, wurden Liebestränke gebraut.

Schmand-Dip: Je nach Geschmack einige frische Blätter Basilikum, Oregano und Maggikraut (vorsichtig dosieren) kleinhacken und unter einem Becher Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen. Wer´s was schärfer mag, kann auch eine zerkleinerte Peperoni dazugeben. Herrlich zu Kartoffeln, Gemüse, Pizzabrötchen und Gegrilltem.

Maggikraut-Paste: 350 Gramm Liebstöckel-Blätter waschen, trocknen und im Mixer zerkleinern. 50 Gramm Meer-Salz dazugeben und weiter mixen, bis sich das Salz gelöst hat. In Gläser abfüllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So konserviert können Sie das natürliche kräftige Gewürz bis zu einem Jahr lagern und als Ersatz für das frische Kraut verwenden. Liebstöckel eignet sich hervorragend als Würzmittel für Suppen und Eintöpfe, deftige Fleischgerichte und Salatdressings.

Tee: 1 EL grob gehacktes, frisches Kraut mit 250ml kaltem Wasser übergießen und bis zum sieden erhitzen. Danach abseihen. Maximal 2 Tassen pro Tag.

Grüne Sauce (Frankfurter): Folgende frische Kräuter (gesamt ca. 300g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel und Zitronenmelisse, zusammen mit 2 Zwiebeln fein hacken und in eine Schüssel geben. Mit 1EL Essig, 2 EL Öl, 150g Joghurt und 250g Schmand vermischen. Jetzt noch mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und dann 4 hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu kaltem Braten, Suppenfleisch, Fisch und Pellkartoffeln.

Maggikraut-Salz: Maggikraut Blätter trocknen z.B. mit einem Dörrautomaten und danach ganz fein zerkleinern. Nun einfach im Verhältnis 1 Teil Liebstöckel zu 10 Teile Salz gut miteinander vermischen. Für 20 Gramm Liebstöckel-Pulver benötigst man also beispielsweise 200 Gramm Salz.

Liebstöckelwein: Eine Handvoll frisches Kraut mit 750ml Weißwein übergießen. 10 Tage an einem dunklen Ort stehen lassen und anschließend abfiltern. Vor jeder Mahlzeit 1 kleines Gläschen beugt Sodbrennen und Völlegefühl vor.