Zitronenverbene
Aloysia (syn. Lippia) citriodora
Ein südamerikanischer Strauch, der sich wegen seines intensiven Dufts und zitronigen Geschmacks bei Kräuterliebhabern einen festen Platz erobert hat.
Sonnig und warm, mehrjährig nur bei frostfreier Überwinterung, daher ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.
- Sonne
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 70
Ob in Salaten, Drinks, Fleischgerichten, Gebäck oder Süßspeisen, der zitronige Duft ist unübertroffen, am besten frisch, aber auch getrocknet entfalten die ätherischen Öle noch ihre Wirkung. Auch zum Aromatisieren von Essig und Öl geeignet.
- Fisch
- Geflügel
- Salate
- Sauce
- Süßspeisen
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Duft-Potpourri
- Kräuterlikör
Appetitanregende und verdauungsfördernde, leicht beruhigende Wirkung.
- appetitanregend
- krampflösend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
Gebündelt oder flach ausgelegt im luftigen Schatten trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen) und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.
Die Zitronenverbene stammt aus Südamerika. Sie wurde von den Spaniern im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht.
Erfrischungswasser (äußerlich): 3 Zweige Zitronenverbene in eine Flasche guten Weinessig geben. Verschlossen eine Woche stehen lassen. Ideal an heißen Sommertagen zum Beispiel auf einem Taschentuch als Erfrischungstuch oder als Zusatz für Hand- und Fußbäder.
Sirup: 1kg Zucker in 1l Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen und nun 100g frische Blätter der Zitronenverbene (alternativ Orangenverbene, Kaugummi-Pflanze oder alle kombiniert) und eine – in dünne Scheiben geschnittene – Bio-Zitrone (mit Schale) hinzugeben und verrühren. Topf abdecken und etwa 5 Tage an einem kühlen Ort stellen. Den Sirup nun abseihen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Flaschen abfüllen. Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Eiskalter Zitronentee: Eine Handvoll Minz-Blätter (am besten eignen sich Fruchtminzen) und 2 Hände voll Zitronenverbene-Blätter grob hacken und mit 1 Liter heißem Wasser aufbrühen, 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter absieben und eine Spirale Zitronenschale hineingeben. Verdünnen Sie das ganze zur Hälfte mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser. Nach Geschmack süßen, Eiswürfel einfüllen, fertig.
Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten, zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.
Likör: 1 Liter Weinbrand, eine Bio-Zitrone oder Bio-Orange in Scheiben geschnitten, 300g Zucker und eine Handvoll Zitronenverbenen-Blätter vermischen, 2 Tage kühl stellen, abseihen und in gut verschließbaren Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Kalte Ajvarsuppe: Ein Glas Ajvar mit 1.000 g Naturjoghurt verrühren. Ca. 200 ml Milch dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit einigen Prisen Zucker abschmecken. Eine Handvoll gemischte frische Kräuter wie Zitronenverbene, Basilikum, Petersilie, Kresse… fein hacken und hinzufügen. Nun noch ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, damit die Kräuter ihr Aroma entfalten können. Perfekt für heiße Sommertage.
Duftende Wäsche: Ein Säckchen mit getrockneten Blättern in den Kleiderschrank.