Orangenverbene

Lippia citriodora „Orange“

Eine neu entdeckte Spielart der Zitronenverbene mit einem köstlichen Aroma, wie eine Mischung von Zitronen- und Orangenschalen. Voller fruchtiger Geschmack.

Sonnig und warm, mehrjährig nur bei frostfreier Überwinterung, daher ab Herbst an ein sonniges Fenster oder in einem kühlen Raum. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.

  • Sonne
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 70

Ob in Salaten, Drinks, Fleischgerichten, Gebäck oder Süßspeisen, der orangig-zitronige Duft ist unübertroffen, am Besten frisch, aber auch getrocknet entfalten die ätherischen Öle noch ihre Wirkung. Auch zum Aromatisieren von Essig und Öl geeignet.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Salate
  • Sauce
  • Süßspeisen
  • Badezusatz
  • Kräuter- / Würzöl
  • Essig
  • Tee
  • Duft-Potpourri
  • Kräuterlikör
Vitamine, Flavonoide, ätherische Öle

Appetitanregend und verdauungsfördernd, leicht beruhigende Wirkung.

  • appetitanregend
  • krampflösend
  • verdauungsfördernd
  • beruhigend

Gebündelt oder flach ausgelegt im luftigen Schatten trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen) und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.

Die Orangenverbene ist eine neu entdeckte Spielart der Zitronenverbene und stammt aus Südamerika.

Otto der Hugo Thronfolger: 3 Minzblätter in ein Glas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine viertel Bio-Orangenscheibe und Eiswürfel dazu. Dann mit 150ml Prosecco, 100ml Mineralwasser und 2cl Orangenverbenen-Sirup auffüllen (siehe LA´BiO!!-Orangenverbenen-Rezept „Sirup“). Der Sommer-Geheimtipp!

Sirup: 1kg Zucker in 1l Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen und nun 100g frische Blätter der Orangenverbene (alternativ Zitronenverbene, Kaugummi-Pflanze oder alle kombiniert) und eine – in dünne Scheiben geschnittene – Bio-Zitrone (mit Schale) hinzugeben und verrühren. Topf abdecken und etwa 5 Tage an einem kühlen Ort stellen. Den Sirup nun abseihen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Flaschen abfüllen. Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

Orangen-Bowle: Dazu eine Handvoll Blätter der Orangenverbene und die geraspelte Schale zweier Bio-Orangen in einem Bowle Gefäß mit 3 EL Zucker bestreuen. Mit einer Flasche halbtrockenen Weißwein übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Nun das Ganze mit dem Saft der zwei Orangen, einer weiteren Flasche Weißwein und einer Flasche eiskalter Prosecco aufgießen. Zum Schluss noch Eiswürfel. Prost!

Eistee: Eine Handvoll Minz-Blätter (am besten eignen sich Fruchtminzen) und 2 Hände voll Orangenverbene-Blätter mit 1 Liter heißem Wasser aufbrühen, 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter absieben und eine Spirale Bio-Orangenschale hineingeben. Verdünnen Sie das ganze zur Hälfte mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser. Nach Geschmack süßen, Eiswürfel einfüllen, fertig.

Duftende Wäsche: Ein Säckchen mit getrockneten Blättern in den Kleiderschrank.

Erfrischungswasser (äußerlich): 3 Zweige Orangenverbene in eine Flasche gutem Weinessig geben. Verschlossen eine Woche stehen lassen. Ideal an heißen Sommertagen zum Beispiel auf einem Taschentuch als Erfrischungstuch oder als Zusatz für Hand- und Fußbäder.

Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.

Likör: 1 Liter Weinbrand, eine Bio-Orange in Scheiben geschnitten, 300g Zucker und eine Handvoll grob gehackter Orangenverbenen-Blätter vermischen, 2 Tage kühl stellen, abseihen und in gut verschließbaren Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

Kräuter Eiswürfel: Kräuter frisch ernten, Blätter von den Stielen trennen, fein hacken und in Eiswürfelförmchen geben. Nun die Förmchen mit Stillem Mineralwasser auffüllen und ins Eisfach stellen. Alternativ die Förmchen nicht mit Wasser, sondern mit geschmolzener Butter oder Olivenöl auffüllen. Die Kräuterwürfel einfach gefroren zum Essen gegeben und kurz mitgaren. Natürlich kann man sich so auch gleich seine Lieblings Kräutermischungen einfrieren. Nur bei Basilikum funktioniert´s leider nicht: Es wird braun und verliert sein Aroma. Gefrorene Kräuter sollte man innerhalb eines Jahres aufbrauchen.