Schnittsellerie

Apium graveolens L. var. secalinum

Der Schnittsellerie dient als Gewürzkaut bei dem die Blätter verwendet werden

Winterharte, ausdauernde Pflanze für sonnige recht feuchte Standorte.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und mäßig feucht halten.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 50

Als Gewürz ähnlich zu verwenden wie Petersilie oder Blattsellerie im Smoothie oder Salat, zu Suppen, Soßen, Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Kartoffeln
  • Salate
  • Kräuterbutter / Dip
  • Marinade
  • Kräuter- / Würzöl
  • Essig
  • Tee
  • Kräutersalz
Vitamine, ätherische Öle, Mineralstoffe, insulinähnliche Hormonsubstanzen

Wirkt entwässernd, stoffwechselanregend, blutreinigend, harntreibend und nervenberuhigend.

  • stoffwechselfördernd
  • harntreibend
  • beruhigend
  • Potenz stärkend
  • Nerven stärkend

Normalerweise nicht nötig, da laufend neue Blätter zu beernten sind. Ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Schon in der Antike genoss der Sellerie hohes Ansehen, man sagte ihm eine aphrodisierende Wirkung nach.

Selleriepaste: Ein halbes Kilo Selleriegrün waschen, trocknen, grob hacken und mit 50g Salz und 500ml geschmacksneutralem Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl) mit dem Küchenmixer fein pürieren. Die Paste in kleine Gläser luftblasenfrei bis kurz unter den Rand füllen. Paste nun bis zum Glas-Rand mit Öl bedecken und das Glas verschließen. Die Selleriepaste zum Ende der Garzeit in allem was eine kräftige Würze vertragen kann. Prima geeignet um Sellerie für den Winter zu konservieren.

Kräuterquark: Je eine Handvoll Petersilie, Selleriegrün, Schnittknoblauch und eine große Zwiebel waschen, trocknen und fein hacken. Diese Zutaten jetzt mit 500g Quark, 4 EL Sahne, einen halben Becher Sauerrahm und je nach Konsistenz, etwas Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt perfekt zu Pellkartoffeln oder einfach so aufs Brot.

Tee: Eine Handvoll frische Sellerieblätter gut waschen und klein hacken, in einem Liter Wasser aufkochen, 5 Minuten lang zugedeckt ziehen lassen. Dann durchseihen, lauwarm und ungesüßt nach dem Essen trinken. Hilft bei Magenbeschwerden.

Green-Smoothie: Eine Banane und einen Apfel schälen und grob hacken. Ebenso zwei Hände voll Wildkräuter-Blätter wie Rucola-Arten, Kresse-Arten, Schnittsellerie, Petersilie, Sauerampfer… ein wenig zerkleinern. Nun alle Zutaten zusammen mit einem TL Raps- oder Sonnenblumenöl, 2 TL Honig und einem EL Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit stillem Mineralwasser oder Apfelsaft verdünnen. Anschließend den Smoothie ins Glas füllen und genießen.

Bratkartoffeln mit Schnittsellerie: 500 g festkochende, geschälte Kartoffeln mit so viel Wasser begießen, dass sie bedeckt sind. 1 TL Salz zugeben, aufkochen lassen und bei milder Hitze bissfest garen. Abgießen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Die Blätter von 15 Trieben Schnittsellerie abzupfen und ebenfalls fein hacken. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hineingeben. Wenn die Unterseite gut gebräunt ist, die Kartoffelscheiben wenden. 75 g geräucherte Schinkenwürfel und Zwiebeln zugeben. Weitere 5 Minuten braten. Jetzt den Schnittsellerie und 1 EL getrockneten Majoran hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken