Griechischer Bergtee
Sideritis syriaca
Aus der in den Hochlagen der Türkei und Griechenland vorkommenden Pflanze wird traditionell ein Entspannungstee gekocht.
Sonnige und trockene Standorte, nur bedingt winterhart. Im Winter an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Im Freien: Letzte Ernte im Spätherbst. Rückschnitt im Frühjahr, so dass etwa ein Drittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet nur bei sehr strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen. Im Winter möglichst wenig gießen und auch nur wenn die Erde trocken ist.
- Sonne
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 30
Für schmackhafte Tees und zu mediterranen Fleischgerichten und Saucen.
- Geflügel
- Sauce
- Marinade
- Tee
Als Tee bei Halsschmerzen, Erkältungskrankheiten und zur Entspannung.
- entzündungshemmend
- auswurffördernd
- schleimlösend
- antibakteriell
- beruhigend
- hustenstillend
- Nerven stärkend
Blühende Triebspitzen abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Danach in Papiersäckchen aufbewahren.
Ein mächtiges Heilkraut, das bereits die alten Kreter verwendeten. Die traditionelle Zubereitung verlangt ein 10-minütiges Kochen der Blätter.
Tee: Einen Zweig (auch mit Blüte möglich) in eine Tasse geben und mit kochend heißem Wasser übergießen. Zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Geschmack mit Honig süßen oder aber auch Zitronensaft dazu geben. Kann sowohl warm als auch kalt getrunken werden. Der Tee hat ein leicht zimtiges Aroma und kann vorbeugend zur Stärkung der Abwehrkräfte getrunken werden.