Tiger Senf
„Löwe war gestern“

Brassica juncea

Auffallend schöne Mischung verschiedenen asiatischer Blattsenfsorten. Robuste, einfache Pflanze die sich auch für Garten-Neulinge bestens eignet. Die enthaltenen Senföle sind gesundheitsfördernd und für den pikanten Geschmack verantwortlich.

Einjährig. Sonniger bis halbschattiger Standort. Nährstoffreicher Boden. Gleichmäßig feucht. Geerntet werden immer die untersten, ältesten Blätter. Immer genügend junge Herzblätter stehen lassen um ein weiterwachsen der Pflanze nicht zu gefährden. So ist eine mehrfache Ernte möglich.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 2°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig ernten. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Höhe in cm: 30

Der pikante Geschmack verleiht jedem Gericht – ob roh oder gekocht – eine frisch-scharfe Note. Bestens geeignet roh als Salatbeigabe, auf Sandwiches oder Burger, als essbare Deko, gedünstet im Wok, in der Suppe oder zu Kurzgebratenem.

  • Smoothie
  • Fleisch
  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Nudeln / Pasta
  • Gemüse
  • Salate

Senföl, Glucosinolate und Schleim

Durchblutungsfördernd, antimikrobiell, appetitanregend, magenstärkend, hautreizend.

  • appetitanregend
  • antibakteriell

Konservieren lassen sich nur die getrockneten Samen.

Der Verzehr von Blattsenf hat in Asien eine lange Tradition. An vielen Orten in der südostchinesischen Provinz Fujian glaubten die Menschen, das Essen von gedünstetem Reis mit Blattsenf am Tag des Grabens mit allen Früchten könnte dazu beitragen, Krätze und andere Hautkrankheiten das ganze Jahr über zu verhindern.

Schnelles Wok Gericht: 200 g Reis kochen (etwas kürzer als in der Packungsangabe angegeben). 5 Handvoll Blätter vom Tiger-Senf (alternativ Pak Choi, Wasabino oder alle kombiniert) in grobe Streifen schneiden und in einem Wok in Öl kurz andünsten (2 – 3 Minuten). Den gekochten, heißen Reis ebenfalls in den Wok geben und mitdünsten. Nach und nach etwas Wasser dazugeben damit nichts anbrennt, bis der Reis die gewünschte Konsistenz besitzt. Mit Salz, Pfeffer und sonstigen Lieblings-Gewürzen abschmecken.

Tiger Senf Pesto: 150g Tiger-Senf Blätter grob hacken. Zusammen mit 50g geriebenem Parmesan, 75g Pinienkernen und 150ml Olivenöl im Mixer feinhacken. In ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken. Anstelle von Pinienkernen kann man auch Mandeln verwenden. Diese dann vorher in einer Pfanne oder auf dem Backblech leicht anrösten.

Asia-Salat: Tiger-Senf Blätter und Möhren in Streifen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Für die Vinaigrette zu gleichen Teilen Öl, Limetten- oder Zitronensaft und Sojasoße in eine Schüssel geben. Mit frischem geriebenen Ingwer, Zucker und eine Prise Salz abschmecken und kräftig rühren. Nun das Gemüse unterheben. Nach Geschmack mit Nüssen und gebratenem Tofu verfeinern. Ganz zum Schluss eine kleine Chilischote entkernen, feinhacken und unter ständigem Abschmecken portionsweise unterheben.

Auberginen-Röllchen: 1 bis 2 große Auberginen in dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Öl einpinseln. Die Auberginenscheiben darauf legen, mit Öl einpinseln und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Für 3 Minuten bei ca. 220 °C Oberhitze im vorgeheizten Backofen (obere Schiene) garen. Jetzt 2 große rote geschälte Zwiebeln und 500 g frische Shiitake-Pilze in Streifen schneiden. Zusammen mit etwas Öl in der Pfanne braten. Mit Knoblauch, Chili, Ingwer, Pfeffer, Sojasoße, etwas Zitronengras oder der abgeriebenen Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone würzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Die Pilz-Zwiebel-Mischung und einige Blätter Tiger Senf auf die Auberginen legen und zusammenrollen. Anrichten und mit etwa 4 EL gerösteten Erdnüssen oder Sesam bestreuen.

Club Sandwich: Dressing aus 3 EL Balsamico-Essig, 5 EL Olivenöl, 1 EL Honig in einer Schüssel anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa zwei große Hände voll Tiger Senf Blätter unter das Dressing mischen. 4 Bio-Tomaten in dünne Scheiben schneiden. 60 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett knusprig anrösten. Ein großes frisches Baguette aufschneiden und beide Hälften mit etwa 200 g Kräuterfrischkäse bestreichen. Die Salatblätter auf der unteren Brotseite verteilen. Die Tomatenscheiben darüber geben und mit den Pinienkernen, 100 g geriebenem Parmesan und einigen grob gehackten Basilikumblättern bestreuen. In acht gleich große Stücke zerteilen und servieren.