Herzblattsalat

Aptenia cordifolia

Hübsch blühende Pflanze, die vor allem in Frankreich als Feinschmeckersalat geschätzt wird. Die zartfleischigen Blätter schmecken knackig frisch, leicht säuerlich und salzig. Die essbaren Blüten eignen sich als erfrischende Deko z.B. im Salat oder im Smoothie.

Sonniger und trockener Standort. Übermäßiges Gießen vermeiden. Mehrjährig aber nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.

  • Sonne
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 20

Die Blüten und Blätter als erfrischende Salat Zugabe, im Smoothie und Kräuterquark oder als knackiges Pfannen- oder Wok Gemüse.

  • Gemüse
  • Salate
  • Kräuterbutter / Dip
Herzblattsalat findet in der hiesigen Heilkunde keine Verwendung.

Herzblattsalat findet in der hiesigen Heilkunde keine Verwendung.

Konservierung nicht möglich. Immer frisch verwenden.

Die aus Südafrika stammende Pflanze gehört zu den Mittagsblumengewächsen, die ihre Blüten nur in der Mittagssonne öffnen.

Warmer Herzblatt-Mango-Salat: Den Saft von 2 Limetten in eine Schüssel geben. Den Saft mit etwas geriebenem Ingwer, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Mango und eine Karotte schälen, in Streifen oder kurze Stifte schneiden und mit der Marinade vermischen. 500g Herzblattsalatblätter in heißem Öl anbraten und nach ca. einer Minute wenden. Nach einer weiteren Minute aus der Pfanne holen und ebenfalls unter die Marinade heben. Mit fein gehackten Frühlingszwiebeln und Cashewnüsse bestreut servieren.

Herzblatt-Salat mit Himbeerdressing: Fürs Dressing 150g Himbeeren mit dem Zauberstab pürieren. 6 EL Balsamico-Essig und 4 EL Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Scheiben Brot in Würfel schneiden und mit Olivenöl beträufeln. Salz, Pfeffer und Oregano darüber geben. Die Würfel in einer heißen Pfanne von allen Seiten goldgelb braten. Etwa 500g Herzblattsalat-Blätter waschen und mit dem Dressing und den Croutons anrichten. Wer mag kann noch frischen Parmesan darüber reiben.

Herzblattsalat mit Feigen, Spargel und Balsamico – Orangen – Vinaigrette: 500ml Balsamico-Essig auf großer Flamme zu einem Sirup einreduzieren. Zwischendurch 10 Stangen Spargel bissfest blanchieren. 10 frische Feigen in dünne Spalten schneiden. Den einreduzierten Balsamico-Sirup, den Saft einer Orange und 3 EL Olivenöl mit einem Zauberstab zu einer Vinaigrette mixen. 500g Herzblattsalatblätter mit den Feigen und dem Spargel anrichten und die Balsamico-Vinaigrette darüber träufeln.

Green-Smoothie: Eine Banane und einen Apfel schälen und grob hacken. Ebenso zwei Hände voll Wildkräuter-Blätter wie Rucola-Arten, Kresse-Arten, Petersilie, Sauerampfer, Herzblattsalat… ein wenig zerkleinern. Nun alle Zutaten zusammen mit einem TL Raps- oder Sonnenblumenöl, 2 TL Honig und einem EL Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit stillem Mineralwasser oder Apfelsaft verdünnen. Anschließend den Smoothie ins Glas füllen und genießen.