Baby-Spinat „Red Veined“

Spinacia oleracea

Dieser Baby-Spinat ist eine wunderbar vielfältige Sorte, die nicht nur köstlich schmeckt und toll aussieht, sondern auch richtig gesund ist. Egal ob roh als Salat oder kurz gegart.

Sonniger bis halbschattiger Standort. Nährstoffreicher Boden. Gleichmäßig feucht.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 2°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig ernten. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Höhe in cm: 20

Den Baby-Spinat kann man gedünstet als gesunde Gemüsebeilage, gekocht in einer cremigen Suppe oder roh püriert im Smoothie genießen. Aufgrund seiner tollen roten Aderung ist er aber vor allem ein Hingucker in jedem Salat und eine beeindruckende, essbare Deko auf jedem Teller.

  • Suppe
  • Nudeln / Pasta
  • Pizza
  • Gemüse
  • Salate
Beta Carotine, Eisen, Lutein, Kalium, Magnesium, Vitamin A und C.

Antioxidativ, Schützt die Augen.

Immer frisch verwenden!

1931 entwarf ein amerikanischer Komikzeichner einen Seemann mit Kapitänsmütze, einem Anker-Tattoo auf dem linken Arm und einer Pfeife im grimmigen Mundwinkel: Popeye. Angeblich sollen seine Geschichten dafür gesorgt haben, dass der Konsum von Spinat um ein Drittel gestiegen sei. So steht es auf einem Popeye-Denkmal in der texanischen Stadt Crystal City.

Suppe: 4 Handvoll der Blätter (ohne Stiele) klein hacken. 2 EL Butter erhitzen, die Blätter hinzugeben und kurz dünsten. Mit einem Liter Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten kochen lassen. Jetzt mit Mixstab pürieren, 250ml Sahne und ein Eigelb unterrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Bon Appetit.

Salat: In einer Salatschüssel ein Dressing aus Bio-Olivenöl und Bio-Balsamicoessig zu gleichen Teilen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Junge zarte Blätter waschen, kurz vor dem Servieren in die Schüssel geben und vorsichtig mit dem Dressing verrühren. Natürlich kann man auch Blätter anderer Salate mit einbringen. Abrunden kann man das Rezept mit etwas Obst z.B. Pflaumen, Birnen oder Kiwis. Zur Dekoration dann noch essbare Blüten. Herrlich!

Deko: Auf dem Teller, dem Buffet, der Käse-, Wurst- oder Vorspeisenplatte – die beeindruckenden Blätter eignen sich hervorragend als Dekoration oder „Unterlage“ für andere kalte Speisen.

Green-Smoothie: Eine Banane und einen Apfel schälen und grob hacken. Ebenso eine Handvoll Wilde Rauke oder Rucola und eine Handvoll Baby-Spinat Blätter ein wenig zerkleinern. Nun alle Zutaten zusammen mit einem TL Raps- oder Sonnenblumenöl, 2 TL Honig und einem EL Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit stillem Mineralwasser oder Apfelsaft verdünnen. Anschließend den Smoothie ins Glas füllen und genießen.

Untereinander: Die jungen Blätter kann man als gesunden Geschmacksverstärker auch unter Nudeln, Reis oder Stampfkartoffeln heben. Dazu die Blätter waschen, in Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren unterheben.