Schnittlauch

Allium schoenoprasum

Mit seinen typischen röhrenförmigen Blättern wurde dieses Lauchgewächs schon in der Antike kultiviert.

Sonnig bis halbschattig, er liebt lockere, nährstoffreiche und feuchte Böden, mehrfacher Rückschnitt und Ernte, winterhart

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 50

Ein Klassiker sowohl in der feinen französischen Küche als auch in Mutters Küche, ob im Kräuterquark, Butter, frische Salate oder Soßen.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Kartoffeln
  • Nudeln / Pasta
  • Pizza
  • Gemüse
  • Salate
  • Sauce
  • Kräuterbutter / Dip
  • Marinade
  • Kräuter- / Würzöl
Ätherische Öle, Mineralstoffe, Vitamine

Antibakterielle Wirkung. Schleimlösend, harntreibend sowie positive Wirkung auf die Blutgefäße.

  • appetitanregend
  • stoffwechselfördernd
  • antibakteriell

Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten die kleingeschnittenen Röhren lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Kaiser Nero soll mithilfe von Schnittlauch seine Stimme geschmeidig gehalten haben.

Dressing: 3 EL Olivenöl, 3 EL Frucht-Essig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern. Passt hervorragend zu Blattsalaten aller Art.

Schnittlauch-Schaum-Pfannkuchen: Eine große Handvoll Schnittlauch in feine Röhrchen schneiden. 4 Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit 1 TL Salz schaumig schlagen und anschließend 100ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben. Hierzu jetzt unter ständigem Schlagen nach und nach 8 Esslöffel Mehl hinzufügen. Nun noch das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Schnittlauch hinzufügen. In einer beschichteten Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und 10 g Butter zufügen. Eine Kelle Pfannkuchenteig einfüllen und den Pfannkuchen von beiden Seiten ca. 2 – 3 Minuten goldgelb backen. Ergibt etwa drei bis 4 Pfannkuchen. Wer möchte kann auch Schinken oder Speckwürfel mit zum Teig geben.

Kräuter-Quark: Schnittlauch in ganz feine Röhrchen schneiden. Zusammen mit 250g Quark und 3 Esslöffel Sahne in eine Schüssel geben und vermischen. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und cremig rühren. Natürlich kann man noch weitere Kräuter nach Belieben zugeben. Toll als Dip zu Rohkost, Tacos, Brot, Kartoffelspeisen und Fischgerichten.

Lauch-Dip: 1 Bund Bio-Radieschen in kleine Würfel schneiden. Eine Hand voll Lauchblätter fein hacken. Eine Packung Frischkäse in eine Schüssel geben und die gewürfelten Radieschen, den gehackten Lauch und einen halben TL Salz hinzugeben. Mit einer Gabel gut vermischen. Mindestens drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Toll zu frischem Baguette, Gemüsesticks und Crackern. Bärlauch, Knoblauchgras und Schnittknoblauch besitzen bereits eine Knoblauchnote. Verwendet man Schnittlauch oder Frühlingslauch kann man je nach Geschmack noch fein gehackten Knoblauch hinzugeben.

Zitronige Lauch-Butter: 8 EL fein gehackte Lauchblätter (hierzu eignen sich Bärlauch, Frühlingslauch, Schnittknoblauch, Schnittlauch und auch das Knoblauchgras) mit 250g weicher Butter, 3 EL Zitronensaft, einem EL fein gehacktem Thymian und einer Prise Salz gut vermischen. In Gläser einfüllen und ab in den Kühlschrank. Größere Mengen einfach einfrieren. Wunderbar zu Fisch oder Gegrilltem.

Schnittlauch gilt, zubereitet mit Sekt, als Libido stärkend. Schnittlauch in der Gründonnerstagssuppe gilt als Gesundheitsgarant für das kommende Jahr.