Frühreife Honigmelone mit intensivem Duft und aromatisch süßem Geschmack. Bevorzugt einen warmen Platz, kommt aber auch mit klimatisch ungünstigeren Bedingungen zu recht. Fruchtgewicht: 0,8 – 1 kg

Ertragreiche, frühreifende Sorte. Die süßen, fast kernlosen Früchte können bis zu 8 kg schwer werden. Bevorzugt wird ein warmer Standort.

Widerstandsfähige Sorte mit vielen Resitenzen für sonnige, warme Standorte. Kleine runde Melonen mit einem sehr süßen, festen und schmackhaften, orangefarbenen Fruchtfleisch. Fruchtgewicht: 0,8 – 1 kg

Melonen

Citrullus lanatus / Cucumis melo

Kürbisgewächse

Melonen sind extrem wärmeliebende Pflanzen und bevorzugen daher einen sonnigen, windgeschützten Standort auf Balkon, Terrasse, im Beet oder aber am besten in einem Gewächshaus oder Frühbeetkästen. Sie benötigen viel Platz und haben einen relativ hohen Nährstoffbedarf.

In Gewächshäusern können die Pflanzen bereits Anfang April gepflanzt werden. Ins Freie dürfen sie erst nach den Frösten. Um bei zu feuchter Witterung ein Faulen der Früchte zu vermeiden, sollte der Boden mit Stroh oder ähnlichem gemulcht werden. Regelmäßig wässern aber Staunässe vermeiden. Im Juni die Pflanzen entspitzen: Den Haupttrieb nach dem vierten oder fünften Blatt kappen. Die daraufhin entstehenden Seitentriebe sollte man nach acht bis zehn Blättern ebenfalls entspitzen. Diese verzweigen sich erneut und setzen weibliche Blüten und Früchte an. Sobald die Melonen etwas kräftiger sind, belassen Sie an den Fruchttrieben zwei bis drei Blätter und zwicken danach die Triebspitzen ab. Zudem sollten Sie an einer Pflanze nur etwa drei bis fünf Früchte belassen, sodass diese gut ausreifen können.

Quelle: www.mein-schoener-garten.de

Anbau in Gefäßen:

  • Mindestvolumen der Gefäße: 10 Liter
  • Genügend Abzugslöcher am Gefäßboden
  • Unterste Schicht des Gefäßbodens mit größeren Tonscherben füllen
  • Gefäße mit LA´BiO!- Kräuter & Gemüseerde torffrei bis ca. 2 cm unter den Rand füllen
  • Nach dem Einpflanzen mit Algan Wachstumshilfe angießen
  • Regelmäßig gießen
  • Nach ca. 3 Wochen mit der Nachdüngung starten. Hierzu empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger

Anbau im Beet:

  • Auf tiefgründigen, lockeren Boden achten
  • Nährstoffarme Böden mit Humus (Gartenkompost oder Neudorff Terra Preta BodenAktivator) und dem LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger anreichern
  • Nach dem Einpflanzen mit Algan Wachstumshilfe angießen
  • Regelmäßig gießen
  • Nach ca. 3 Wochen mit der Nachdüngung starten. Hierzu empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger

Basilikum, Bohnen, Dill, Kohl, Salat, Sellerie, Erbsen, Zuckermais, Porree, Zwiebeln

Tomate, Kartoffel

Tierische Schädlinge:

  • Spinnmilben: Neudosan AF Neu Blattlausfrei
  • Blattläuse: Neudosan AF Neu Blattlausfrei
  • Weiße Fliege: Neudosan AF Neu Blattlausfrei

Pilzliche Schädlinge:

  • Echter Mehltau: Netz-Schwefelit® WG

Falls Sie Rat zum Pflanzenschutz benötigen schauen Sie einfach mal hier vorbei: www.neudorff.de/rat-service.html

Tipp: Ein Insektenhotel an einem sonnigen, wind- und regengeschützten Ort und in der Nähe ihrer Kräuter und Gemüsepflanzen aufhängen. Hier finden eine Reihe von nützlichen Insekten eine Nistmöglichkeit. Die Tierchen kümmern sich um die wichtigsten Schädlinge und die Bestäubung. Sie können auch Nützlinge bestellen, die ganz speziell gegen verschiedene tierische Schädlinge ausgesetzt werden können.

Kalorienarm. Reich an Kalium, Vitamin A, Vitamin C und Natrium.

Den richtigen Erntezeitpunkt Ihrer Melonen können Sie leicht feststellen. Sobald die Früchte einen starken süßlichen Duft verbreiten, können sie geerntet und verzehrt werden. Ein weiteres Anzeichen für die Erntereife ist, dass sich die Stängel der Früchte bräunlich verfärben. Im Zweifelsfall können Sie auch leicht mit der Hand auf die Früchte klopfen. Entsteht dadurch ein heller Klang, sind die Melonen reif. Ab der Ernte halten sich Melonen kühl gelagert mehrere Tage.

Melonen sind sehr kalorienarm, reich an Kalium und daher ideal für eine gesunde Ernährung. 100 g Melone enthält nur ca. 35 Kalorien und viele gesunde Mineralstoffe. Melonen eignen sich hervorragend zur Herstellung von leckeren Obstsalaten, Desserts, Smoothies, Suppen, Desserts und Torten.

Desserts und Obstsalat: Mit Melone harmonieren süße Früchte wie Himbeeren, Erdbeere, Pfirsich und Banane. Für säuerlich-erfrischende Smoothies eignen sich in Kombination zur Melone Kiwis, Zitrone, Orange und Granatapfel. Probiere es aus! Zum Würzen der Smoothies passen Ingwer und Minze. In einen Smoothie gehört niemals Zucker! Im Sommer kannst du in einem Blender noch Eiswürfel fein mit vermahlen, das macht aus den gesunden Smoothies dann einen absolut gesunden Eiscreme-Ersatz! Bitte Smoothies nicht mit „Milchmixgetränken“ verwechseln, diese enthalten Milchprodukte, sind daher wesentlich gehaltvoller an Kalorien – und auch an Fett!

Salate: Melonen können sehr gut auch herzhaft kombiniert werden. Der Klassiker ist natürlich Melone mit magerem Parma-Schinken umwickelt. Weil Melone so süß ist, passt sie super zu bitteren Blattsalaten wie zum Beispiel Chicorée oder Romanasalat. Man kann Melone in Salaten genauso verwenden wie die wesentlich ungesünderen gezuckerten Mandarinenschnitze aus der Dose!

Melonensuppe: Im Sommer sind kalte Obst- und Gemüsesuppen eine gute Idee für eine leichte Mahlzeit. Der Klassiker sind in (Nord-)Deutschland Kaltschalen. Dazu kochst du den Saft einer Frucht deiner Wahl (bitte reiner Saft und kein Nektar!) mit einem Bindemittel deiner Wahl (Sagoperlen, Speisestärke, Puddingpulver,…) auf und lässt die Suppe im Kühlschrank richtig kalt werden. Für eine Melonen-Kaltschale empfiehlt sich da beispielsweise Orangensaft oder Pfirsichsaft. Dann schneidest du die Melone in kleine Würfel und gibst sie zur Kaltschale. Nochmals gut durchkühlen und mit Zwieback servieren. Eine herzhaftere kalte Gemüsesuppe ist die Variante mit Gurke. Dazu pürierst du Gurke und Melone zu gleichen Teilen zu einer feinen Suppe und schmeckst mit etwas Minze ab. Gut gekühlt genießen!

Kuchen und Torten: Erfrischende Sommertorten und Melone passen super zusammen. Ganz einfach und schnell geht es, wenn du einen fertigen Obstboden nimmst und darauf einen gesüßten (Mager-) Quark mit Melonenwürfelchen streichst. Diese Sommertorte geht zwar blitzschnell, ist aber eher ein Dessert zum sofort Essen, da sonst der Boden durchweicht. Wenn du dir den Umgang mit Gelatine zutraust, kannst du den Quark mit Melonenstücken und etwas Limette abschmecken und mit Gelatine binden. Setze dann Melonenstücke oder Melonenkugeln als Deko auf den Kuchen (am besten mit einem Tortenring abstützen) und stelle ihn einige Stunden kühl.

Snacks: Schneide aus der Melone Würfel oder Kugeln heraus und fädele sie mit anderem Obst (Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Trauben, Ananas,…) zusammen kunterbunt auf Schaschliksspieße auf. In die ausgehöhlten Melonenschalen gesteckt hast du einen „Melonen-Obstigel“ – ein idealer Party-Snack!

Quelle: www.bessergesundleben.de