Eine einzigartige mundgerechte Gurke, die perfekt für die tägliche Brotdose geeignet ist. Schmackhafte, knackige, kleine Früchte die in Mengen eine ganze Saison lang wachsen. Ideal unter Glass, oder an einem geschützten Standort im Freiland. Fruchtlänge: 15 cm

Alte Traditionssorte im Gurkenurtyp. Die ungewöhnlichen, gerippten Früchte schmecken leicht süßlich und sind bitterfrei. Eine Empfehlung für alle, die mehr Wert auf Geschmack, als auf hohe Erträge legen. Fruchtlänge: 20 cm

Eine rustikale Bauerngurke mit ca. 25 cm langen Früchten von bester Qualität und kräftigem Gurkenaroma. Die Sorte hat einen frühen und lang anhaltenden hohen Ertrag.

Fruchtig knackige, bitterfreie Naschgurke, die nicht nur Kinder lieben. Dank des buschig überhängenden Wuchses auch bestens für Ampeln und Balkonkästen geeignet. Fruchtlänge: 10 cm

Bringt viele kleine, dekorative, knackig-süße, ca. 4cm kleine Früchte. Junge Früchte frisch mit etwas Salz als Snack, für Salate oder sauer eingelegt. Auch für Terrasse und Balkon geeignet. Wärmebedürftig, benötigt Rankhilfe.

Gurken

Cucumis Sativus

Kürbisgewächse

Sonniger, warmer und windgeschützter Standort auf Balkon, Terrasse, im Gewächshaus und Beet.

In Gewächshäusern können die Pflanzen bereits ab Anfang April gepflanzt werden. Ins Freie dürfen sie erst nach den Frösten.

Pflanzungen in Gefäßen:

  • Mindestvolumen: 10 Liter
  • Genügend Abzugslöcher am Gefäßboden
  • Unterste Schicht des Gefäßbodens mit größeren Tonscherben füllen
  • Gefäße mit LA´BiO!- Kräuter & Gemüseerde torffrei bis ca. 2 cm unter den Rand füllen
  • Gurken nicht zu tief einpflanzen
  • Nach dem Einpflanzen mit Algan Wachstumshilfe angießen und der Pflanze mit einer Rankhilfe Halt geben
  • Pflanze regelmäßig locker an die Rankhilfe binden (im Abstand von 10 bis 20 cm)
  • Häufig und reichlich gießen
  • Nach ca. 3 Wochen mit der Nachdüngung starten. Hierzu empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger

Pflanzungen im Beet:

  • Auf tiefgründigen, lockeren Boden achten
  • Nährstoffarme Böden mit Humus (Gartenkompost oder Neudorff Terra Preta BodenAktivator) und dem LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger anreichern
  • Gurken nicht zu tief einpflanzen
  • Nach dem Einpflanzen mit Algan Wachstumshilfe angießen und der Pflanze mit einer Rankhilfe Halt geben
  • Pflanze regelmäßig locker an die Rankhilfe binden (im Abstand von 10 bis 20 cm)
  • Häufig und reichlich gießen
  • Nach ca. 3 Wochen mit der Nachdüngung starten. Hierzu empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger

Der beste grüne Daumen Trick um Seitentriebe auszugeizen: Nach 2 Gürkchen und Blättern den Seitentrieb abknipsen. Vorsicht! Nur die Seitentriebe – bitte NICHT den Haupttrieb. Entdeckt man an den Seitentrieben weitere Triebe, entfernt man diese nach der ersten Gurke und dem ersten Blatt.

Quelle: www.gartenjournal.net

Basilikum, Bohnen, Dill, Kohl, Knoblauch, Salat, Sellerie, Erbsen, Zuckermais, Porree, Zwiebeln

Erbsen, Kohl, Sellerie, Tomate

Tierische Schädlinge:

  • Spinnmilben: Neudosan AF Neu Blattlausfrei
  • Blattläuse: Neudosan AF Neu Blattlausfrei
  • Weiße Fliege: Neudosan AF Neu Blattlausfrei

Pilzliche Schädlinge:

  • Echter Mehltau: Netz-Schwefelit® WG
  • Falscher Mehltau: Cueva AF Tomaten-Pilzfrei

Falls Sie Rat zum Pflanzenschutz benötigen schauen Sie einfach mal hier vorbei: www.neudorff.de/rat-service.html

Tipp: Ein Insektenhotel an einem sonnigen, wind- und regengeschützten Ort und in der Nähe ihrer Kräuter und Gemüsepflanzen aufhängen. Hier finden eine Reihe von nützlichen Insekten eine Nistmöglichkeit. Die Tierchen kümmern sich um die wichtigsten Schädlinge und die Bestäubung. Sie können auch Nützlinge bestellen, die ganz speziell gegen verschiedene tierische Schädlinge ausgesetzt werden können.

Durch den hohen Gehalt an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Eiweiß sowie Vitaminen sind Gurken ein sehr gesundes Gemüse. Gurken sind harnsäurelösend und wassertreibend und eignen sich auch zur Diät.

Die Ernte erfolgt täglich. Ein zu starker Behang mit erntefähigen Früchten ist dem Wachstum der Pflanzen nicht dienlich.

Als Salat werden die Gurken in der Regel roh verwendet. Das Schälen der Gurken ist nicht nötig. Besonders bei frischer, junger Ware entfernen sie damit die wertvollsten Pflanzenteile hinsichtlich der Nährstoffe. Salatgurken können geraspelt, in Streifen, Scheiben oder Würfel geschnitten und mit einer Vinaigrette oder einer anderen Salatsauce als Salat zubereitet werden. Auch prima als Schmorgemüse geeignet.

Einlegegurken (Schnellrezept):

Zutaten: 1 kg Einlegegurken (in Scheiben geschnitten), 500 ml Weißweinessig, 700 ml Weißwein, 1,5 Liter Wasser, 2 Lorbeerblätter, 3 Triebe vom Dill (zerteilt), 5 Borretschblätter (zerkleinert), 10 Pfefferkörner, 2 Pepperoni in Würfeln, 50 g Senfkörner, 1 Esslöffel Salz, 3 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Currypulver. Gurken gut waschen. Der Essig wird mit dem Weißwein und dem Wasser aufgekocht, etwas abkühlen lassen und die Gewürze zugeben. Noch warm über die einzulegenden Gurken gießen. Schüttlen und im Kühlschrank ziehen lassen. Toll für Partys oder zum Belegen von Brötchen.

Gesichtswasser:

Gurkensaft ist ein hervorragendes Gesichtswasser bei Sonnenbrand und empfindlicher Haut. Die Wirkstoffe der Gurke beruhigen die Haut und lassen sie zart und rosig aussehen. Ein haltbares Gurken-Gesichtswasser stellt man wie folgt her: Man füllt eine große verschließbare Flasche mit einem Drittel Gurkensaft mitsamt den Kernen und füllt den Rest mit fünfzigprozentigen Alkohol aus der Apotheke auf. Die Flasche lässt das man etwa 14 Tage an einem warmen Plätzchen stehen. Nach den 14 Tagen wird die Mixtur durch ein Tuch gefiltert und in dunkle, saubere Flaschen gefüllt. Geeignet für jeden Hauttyp.

Gesichtsmaske:

Frische Gurkenscheiben auf die Gesichtshaut legen. Eine viertel bis halbe Stunde soll die Gurke einwirken.