Bärlauch

Allium ursinum

Fast in Vergessenheit geraten, erlebt diese gesunde, heimische Pflanze mit ihrem einzigartigen Aroma und dem unvergleichlichen Geschmack ihr verdientes Comeback.

Mehrjährig und winterhart. Halbschattiger bis schattiger Standort – am besten unter Laubgehölzen. Nicht in der Nähe von Maiglöckchen pflanzen: Verwechslungsgefahr! Zur Ernte Blätter unten am Ansatz abschneiden oder abkneifen. Dabei pro Pflanze bzw. Zwiebel immer mindestens ein Blatt stehen lassen. Auch die Blüten können verzehrt werden.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung im März einmalig 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen.

Überwinterung: Die Pflanzen freuen sich aber über eine Schicht Blätter als Abdeckung im Herbst. Das kommt ihren ursprünglichen Standorten im Wald sehr nah.

  • Halbschatten
  • Schatten
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 30

Die Blätter und Blüten roh im Smoothie und Salat, aufs Brot, als Pesto, in Suppen und zur Würze aller Speisen die auch Knoblauch vertragen würden. Nach Möglichkeit erst kurz vor der Verwendung zerkleinern und gegen Ende der Zubereitung dem Gericht hinzu geben. Der Bärlauch ruft im Gegensatz zum Knoblauch nach dem Verzehr kaum einen schlechten Atem hervor.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Kartoffeln
  • Nudeln / Pasta
  • Pizza
  • Gemüse
  • Salate
  • Sauce
  • Kräuterbutter / Dip
  • Marinade
  • Kräuter- / Würzöl
  • Essig
  • Kräutersalz
  • Kräuterwein
Allicin, Vitamin C, Ätherisches Öle, Eisen

Fördert die Verdauung, verhindert Arteriosklerose, senkt den Blutdruck und kann hierdurch Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen.

  • verdauungsfördernd
  • harntreibend
  • antibakteriell
  • durchblutungsfördernd

Blätter zur Haltbarmachung einfrieren. Alternativ einlegen in Öl oder die Zubereitung von Pesto.

Man sagt Bären würden nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Schlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen.

Bärlauch Sauce: Eine Zwiebel und eine Handvoll Bärlauch Blätter fein hacken und in Butter anrösten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und mit 250ml Brühe ablöschen. 15 Minuten kochen lassen und passieren.

Kartoffel-Bärlauch-Püree: 1 Kilogramm Kartoffeln kochen und pürieren. 2 Becher Sauerrahm, 200g geriebenen Käse und 200g gewürfelten Mozzarella unterrühren, bis sich der Käse zieht. 200g Bärlauch Blätter fein hacken und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Bärlauch Öl: 3 Handvoll Bärlauch Blätter grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepressten, geschmacksneutralen Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.

Bärlauch Pesto: 200g Bärlauch Blätter waschen und gut trocken schleudern. Zusammen mit 30g Pinienkernen, 30g geriebenen Parmesan und 100ml Olivenöl in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In heiß gespülte Schraubdeckelgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So mehrere Monate haltbar.

Bärlauch Butter: 2 Handvoll Bärlauch Blätter waschen und fein hacken. Mit 250g zimmerwarmer Butter vermengen und mit Salz abschmecken. Die fertige Butter kann auch eingefroren werden.

Lauch-Dip: 1 Bund Bio-Radieschen in kleine Würfel schneiden. Eine Hand voll Lauchblätter fein hacken. Eine Packung Frischkäse in eine Schüssel geben und die gewürfelten Radieschen, den gehackten Lauch und einen halben TL Salz hinzugeben. Mit einer Gabel gut vermischen. Mindestens drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Toll zu frischem Baguette, Gemüsesticks und Crackern. Bärlauch, Knoblauchgras und Schnittknoblauch besitzen bereits eine Knoblauchnote. Verwendet man Schnittlauch oder Frühlingslauch, kann man je nach Geschmack noch fein gehackten Knoblauch hinzugeben.

Zitronige Lauch-Butter: 8 EL fein gehackte Lauchblätter (hierzu eignen sich Bärlauch, Frühlingslauch, Schnittknoblauch, Schnittlauch und auch das Knoblauchgras) mit 250g weicher Butter, 3 EL Zitronensaft, einem EL fein gehacktem Thymian und einer Prise Salz gut vermischen. In Gläser einfüllen und ab in den Kühlschrank. Größere Mengen einfach einfrieren. Wunderbar zu Fisch oder Gegrilltem.

Bärlauch Wein: Ein viertel Liter Weißwein mit einer Handvoll fein gehackten Bärlauch Blättern aufkochen lassen. Jetzt kocht man noch einen viertel Liter Wasser mit 250g Zucker auf und vermischt beides. In eine Flasche füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Täglich 1 Likörgläschen bei leichten Magenproblemen und gegen Altersbeschwerden.