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Senflauch – LA'BIO! ®

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Dieses Wildkraut macht jeden scharf:

Senflauch (Thlaspi arvense)

Dieses Wildkraut, auch Ackerhellerkraut genannt, verblüfft durch seinen scharf-würzigen, lauchähnlichen Geschmack der jungen Blätter und Blüten.

Kultur

Sonnig bis halbschattige Standorte. Nährstoffreicher, nährstoffreiche, lockere Lehmböden.

  • • Sonne
  • • Halbschatten
  • Höhe in cm: 30

Verwendung

Der Geschmack der jungen Blätter und die Blüten erinnert an einer Mischung aus Lauch und Senf. Sie passen sehr gut in gemischte Salate, Kräuterquark und Butter, Marinaden, Smoothies Suppen, Dips und an Gemüse. Auch toll zum Aromatisieren von Öl und Essig.

  • • Smoothie
  • • Suppe
  • • Pizza
  • • Gemüse
  • • Salate
  • • Sauce
  • • Kräuterbutter / Dipp
  • • Marinade
  • • Kräuter- / Würzöl
  • • Essig
  • • Kräutersalz

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle, Senföl, Vitamine, Magnesium, Bitterstoffe

Wirkung

Wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, harntreibend, schleimlösend, schweisstreibend und tonisierend.

  • • Entzündungshemmend
  • • Harntreibend
  • • Schleimlösend
  • • Antibakteriell

Konservierung

Konservierung nicht möglich. Immer frisch verwenden.

Wer hätte das gedacht...

Aufgrund seines hohen Gehaltes an Vitamin C fand es in früheren Jahren Verwendung zur Behandlung und Vorbeugung von Vitamin-C-Mangel oder Skorbut. Diese Krankheit kam vor allem bei Seeleuten vor.

Hexenwissen

Senflauch-Essig 250g grob gehackte Blätter und einige ganze Blüten in eine Flasche geben und mit einem guten Essig auffüllen. Verschließen und an einem warmen dunklen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in einer gut verschließbaren Flasche abfüllen. Herrlich für Salate oder zum Kochen.

Würzöl 3 Handvoll Blätter und Blüten grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepressten, geschmacksneutralen Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.

Schmand – Dip Je nach Geschmack einige junge Blätter und kleinhacken und unter einem Becher Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen. Herrlich zu Kartoffeln, Gemüse, Pizzabrötchen und Gegrilltem.

Kräuter-Quark Junge Blätter und Blüten fein hacken. Zusammen mit 250g Quark und 3 Esslöffel Sahne in eine Schüssel geben und vermischen. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und cremig rühren. Natürlich kann man noch weitere Kräuter nach Belieben zugeben. Toll als Dip zu Rohkost, Tacos, Brot, Kartoffelspeisen und Fischgerichten.

Senflauch-Butter 250g Butter auf Zimmertemperatur bringen. 2 Knoblauchzehen und 100g junge Blätter und Blüten feinhacken. 80g Parmesan reiben. Die zimmerwarme Butter mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer cremig rühren (während des Rührens abschmecken). Jetzt Knoblauch, Parmesan und den fein gehackten Senflauch unterrühren. Fertig! Die Butter kann man auch einfrieren.

Deko Die essbaren Blüten eignen sich auch zur Dekoration von Speisen.

Green-Smoothie Eine Banane und einen Apfel schälen und grob hacken. Ebenso eine Handvoll Senflauch und eine Handvoll Sauerampfer Blätter ein wenig zerkleinern. Nun alle Zutaten zusammen mit einem TL Raps- oder Sonnenblumenöl, 2 TL Honig und einem EL Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit stillem Mineralwasser oder Apfelsaft verdünnen. Anschließend den Smoothie ins Glas füllen und genießen.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.