Bohnenkraut

Satureja montana

Typisches Bohnen-Gewürz, aromatisch.

Einjährig, sonniger Standort. Im Winter an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, so dass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einen kühlen Raum an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • Sonne
  • Winterhart
  • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 20

Frische Blätter für typische Bohnengerichte und aufgrund seines typischen Geschmacks auch als Ersatz für Pfeffer und Salz.

  • Fisch
  • Geflügel
  • Suppe
  • Gemüse
  • Salate
  • Badezusatz
  • Kräuter- / Würzöl
  • Essig
  • Tee
  • Kräutersalz
Ätherische Öle, Carvacol, Gerbstoffe, Thymol, Cymol

Verdauungsfördernd, Magen- und Herzstärkend, blähungstreibend, entzündungshemmend.

  • blähungstreibend
  • entzündungshemmend
  • auswurffördernd
  • verdauungsfördernd
  • antibakteriell
  • Herz stärkend

Gebündelt, kopfüber an einem luftigen, schattigen Ort zum Trocknen aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Blätter vom Stängel abstreifen und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren. Möglich ist auch frische Blätter, fein zerhackt, in einer Eiswürfelschale einzufrieren.

Im Mittelalter war Bohnenkraut ein Gewürz der armen Leute und ein fixer Bestandteil jeder aus Bohnen bestehenden Speise, sowie bei Fleisch- und Fischgerichten.

Bohnenkraut-Gewürzöl: Ganze Zweige etwas quetschen und in eine Flasche geben. Je nach Geschmack können auch Rosmarin-, Oregano- und / oder Thymianzweige mit zugegeben werden. Mit einem guten Öl übergießen. Das Öl muss die Kräuter komplett bedecken. Flasche verschließen und 2-3 Wochen kühl und dunkel lagern. Jetzt das Öl durch ein Tuch abfiltern und in eine Flasche füllen. Kühl lagern. Verleiht neben Bohnengerichten auch Suppen, Salaten oder Grillgut das gewisse Etwas.

Pfeffer und Salz Ersatz: Früher galt Bohnenkraut wegen des scharfen Geschmacks auch als Pfefferersatz. Auch heute kann man durch seine Zugabe Pfeffer und Salz einsparen.

Räuchern: Zweige in einer Räucherschale verbrennen. Desinfiziert den Raum und duftet aromatisch.

Bad oder Gesichtsdampfbad: Reguliert fettige Haut und wirkt antibakteriell. Eine Handvoll frisches Kraut in 2 Liter Wasser geben und aufkochen lassen. Ca. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Fürs Vollbad abseihen und dem Bad zugeben. Für das Gesichtsdampfbad das Gesicht mit einem Handtuch über den Topf halten.

Mückenstiche: Altes Hausmittel bei Insektenstichen. Blätter zerdrücken und über den Stich reiben.

Tee: 1 EL frisches, feingehacktes Bohnenkraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. 2 Tassen täglich. Der Tee hilft bei Magenkrämpfen, Erbrechen, Mund- und Halserkrankungen. Mit Honig und Wein versetzt, auch bei Husten.

Ohrenschmerzen: Frisch ausgepresster Bohnenkrautsaft in die Ohren träufeln.

Kräuter der Provence: Je 2 EL Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, (Berg-)Bohnenkraut und Ysop (alle getrocknet und fein gehackt) gut vermischen und in ein gut verschließbares Gefäß füllen. Mehrere Monate an einem dunklen, kühlen Ort haltbar. Passt zu Grillgerichte, mediterrane Gerichte und Gemüse.