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winterharter_rosmarin

Frosthart bis zu minus 20 Grad:

Rosmarin „Winter Eis“ (Rosmarinus officinalis)

Winterharte Sorte mit intensivem Aroma und hellblauen Blüten. In der mediterranen Küche ist Rosmarin ein wichtiges Gewürz mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten.

Kultur

Sonnige und trockene Standorte, winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 4 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, so dass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen. Hier eher wenig gießen und auch nur wenn die Erde trocken ist.

  • • Sonne
  • • Halbschatten
  • • Winterhart
  • • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 80

Verwendung

Es sprengt den Rahmen die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten dieses Klassikers aufzuzählen. Hier nur einige Beispiele: Als Gewürz in der Küche, Duftstoff für edle Parfüms oder die Verwendung in der Heilkunde.

  • • Fleisch
  • • Fisch
  • • Suppe
  • • Kartoffeln
  • • Marinade
  • • Badezusatz
  • • Kräuter- / Würzöl
  • • Essig
  • • Tee
  • • Duft-Potpourri
  • • Salbe / Creme
  • • Seife
  • • Kräuterwein

Inhaltsstoffe

Cineol, Borneol, Campher, Rosmarinsäure, Flavonoide, Bitterstoffe, ätherisches Öl

Wirkung

Tee bei Erschöpfungserscheinungen. Rosmarinwein als Potenzmittel. Salbe bei trockener Haut.

  • • Verdauungsfördernd
  • • Harntreibend
  • • Antibakteriell

Konservierung

Blätter abstreifen, auf Papier ausbreiten und im luftigen Schatten trocknen. In einem dunklen Gefäß aufbewahren.

Wer hätte das gedacht...

Der Legende nach hat die Jungfrau Maria auf ihrer Flucht nach Ägypten ihren Mantel über einem Rosmarinbusch ausgebreitet. Die weißen Blüten färbten sich zu Ehren Marias in himmlischem Blau. Seitdem blüht der Rosmarin blau und gilt als Symbol für die Jungfräulichkeit.

Hexenwissen

Bade-Sud 2 Handvoll frisches Rosmarinkraut grob hacken (alternativ etwa 100g getrocknetes Rosmarinkraut verwenden) und mit gut 1 Liter heißem Wasser übergießen. Nun 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und anschließend absieben. Noch 200ml Milch hinzufügen und den Sud nun ins Badewasser geben. Nach dem Bad mindestens 1 Stunde ruhen. Wirkt wohltuend belebend und entzündungshemmend sowie pflegend für Haut und Haare.

Rosmarin-Tinktur 5 EL fein gehacktes Kraut mit 250ml 40%igen Alkohol übergießen. 4 Wochen warm stellen und danach abfiltern und in einer dunklen Flasche kühl aufbewahren. Äußerlich anwenden! Wirkt belebend und lindert Gelenkschmerzen. Entsprechende Stellen mit der Tinktur einreiben.

Rosmarinwein 20g fein gehacktes Rosmarinkraut mit 0,7 Liter gutem Weißwein übergießen. Wein ca. eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen und abfiltern. Natürlicher Viagra-Ersatz!

Rosmarinöl 5 Rosmarinzweige, 3 Knoblauchzehen (leicht zerdrückt) und 1 EL bunter Pfefferkörner mit einem Liter geschmacksneutralen Öl übergießen. Je nach Geschmack können weitere frische Kräuter zugesetzt werden. Die Flaschen verschließen und 3 Wochen in der Küche aufstellen. Danach abfiltern und kühl aufbewahren. Toll zu Pizza, Brot, als Grill-Öl…

Tee 1 TL frische, grob gehackte Rosmarinblätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Bei Erschöpfung und zur Gedächtnissteigerung.

Badesalz Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.

Pizza-Sauce a`la Lafer 4 Bio-Tomaten auf der runden Seite kreuzweise einritzen und den Blütenansatz entfernen. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten und grob würfeln. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten und nun einen TL Zucker, 50g Tomatenmark sowie fein gehackte Kräuter nach Wahl, wie Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin unterrühren. Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce 10 Minuten leise köcheln lassen. Fertig.

Pizza-Brötchen Einen halben Würfel frische Hefe in einer großen Knetschüssel zerbröseln und mit 250ml lauwarmen Wasser verrühren. Nun 400g Mehl, einen EL Olivenöl, einen halben TL Salz sowie fein gehackte Kräuter nach Wahl, wie Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin hinzugeben. Das ganze 10 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Um besonders lockere Brötchen zu erhalten, kann man nun nochmals durchkneten und wieder ruhen lassen. Teig nun teilen und in Kugeln formen, mit Öl beträufeln und nochmals kurz gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen.

Kräuter der Provence Je 2 EL Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, (Berg-)Bohnenkraut und Ysop (alle getrocknet und fein gehackt) gut vermischen und in ein gut verschließbares Gefäß füllen. Mehrere Monate an einem dunklen, kühlen Ort haltbar. Passt zu Grillgerichte, mediterrane Gerichte und Gemüse.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.