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LA'BIO!

Heiß und Kalt geniessen:

Tee- & Cocktail-Mix

Herrlich erfrischende und zugleich gesunde Kräutermischung aus Zitronenmelisse, Spearmint und Apfelminze.

Kultur

Pflegeleichte, winterharte Mischung für sonnige bis halbschattige Standorte, breitet sich gerne aus. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 4 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • • Sonne
  • • Halbschatten
  • • Winterhart
  • • Mehrjährig
  • Höhe in cm: 50

Verwendung

Im Sommer zum Aromatisieren von kühlen Getränken – mit oder ohne Alkohol und in der kühleren Jahreszeit zum Aufbrühen eines gesunden Tees. Einfach obere Spitzen abernten, grob hacken und dem Getränk zugeben. Zur Dekoration von Cocktails oder Süßspeisen ganze Blätter oder Triebspitzen verwenden.

  • • Fisch
  • • Suppe
  • • Salate
  • • Sauce
  • • Süßspeisen
  • • Badezusatz
  • • Kräuter- / Würzöl
  • • Essig
  • • Tee
  • • Kräuterlikör

Inhaltsstoffe

Vitamine, Mineralstoffe, Bitter- und Gerbstoffe, Ätherische Öle

Wirkung

Beruhigend, schlaffördernd, die Leber und Galle anregend, krampflösend, nervenstärkend.

  • • Appetitanregend
  • • Krampflösend
  • • Verdauungsfördernd
  • • Antibakteriell
  • • Beruhigend
  • • Herz stärkend
  • • Nerven stärkend

Konservierung

Zweige abschneiden und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen. Die getrockneten Zweige in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.

Wer hätte das gedacht...

Kräutertee zählt wohl zu den ältesten Getränken der Menschheit. Sie wurden hauptsächlich zu Heilzwecken eingesetzt und waren in allen alten Kulturen bekannt.

Hexenwissen

Marokkanisches Sirup Die Schale einer Zitrone in Streifen abziehen, mit grob gehackten Tee- und Cocktail-Kräutern in eine Schüssel geben und mit 0,5 Liter kochendem Wasser übergießen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und das Ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Jetzt durch ein Sieb abgießen, mit 500 g Zucker mischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Eine Zimtstange, 8 Piment- und 1/2 TL Korianderkörner in eine Flasche geben und mit dem heißen Sirup übergießen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Kinder-Bowle Eine Handvoll grob gehackte Tee- und Cocktail-Kräuter in 1 Liter Apfelsaft über mehrere Stunden ziehen lassen. Danach die Kräuter abseihen und nun die Flüssigkeit mit 0,7 Liter Mineralwasser auffüllen.

Badezusatz und Würzöl Eine kleine Handvoll Tee- und Cocktail-Kräuterzweige locker in eine Flasche füllen und mit einem kalt gepressten Öl übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in die Sonne stellen. Danach Öl abfiltern und kühl aufbewahren. Verwendung als Badezusatz, zum Einreiben aber auch als Würze zu Fleisch, Reisgerichten und Salatmarinaden.

Tee 1 EL frisches, grob gehacktes Tee- und Cocktail-Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Maximal 3 Tassen pro Tag. Er lindert Magen- und Darmbeschwerden sowie Kopfschmerzen, ist krampflösend, hilft bei schlechtem Mundgeruch und kann auch äußerlich, für Kompressen, Umschläge, Waschungen und Bäder genutzt werden. So hilft er gegen schmerzende Gelenke.

Kindertee 15 Blatt frische Tee- und Cocktail-Krautblätter zusammen mit 3 Hibiskus Blüten, 3 TL getrockneten Hagebutten, 3 TL Himbeerblätter und 3 TL Brombeerblätter grob hacken. Die Mischung in einen Teebeutel geben und in eine Kanne hängen. Das Ganze mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten den Beutel entfernen und nach Geschmack mit Honig süßen.

Likör Eine Handvoll grob gehackte Tee- und Cocktail-Kräuter und 2 Gewürznelken in eine Flasche oder hohem Einmachglas geben. Alles mit einem Liter Korn (Schnaps) auffüllen. Das Gefäß gut verschließen und 20 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann Ansatz abfiltern. Jetzt 250g Zucker in 150ml warmen Wasser auflösen und den Ansatz mit der Zuckerwasserlösung süßen. Die Mischung in Flaschen füllen und lagern. Je länger der Likör gelagert wird, desto harmonischer wird der Geschmack.

Milchshake 125ml Saft (z.B. frisch gepresster Erdbeer- Bananen oder Orangensaft) in ein Gefäß füllen. Eine kleine Handvoll Tee- und Cocktail-Kräuter fein hacken und zum Saft geben. Dazu noch 3 EL Karamellsirup, 250ml Milch und 100g Naturjoghurt hinzufügen und mit dem Mixer oder Pürierstab aufschäumen. Im Glas mit Kräuterblättern verzieren.

Gelee 100g frische Tee- und Cocktail-Krautblätter fein hacken und mit 250ml kochendes Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen. 500ml Apfelsaft mit dem Sud verrühren. Den Saft einer halben Zitrone und Gelierzucker nach Packungsangabe hinzugeben. Alles unter ständigem Rühren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Anschließend in gut gespülte Gläser füllen, gut verschließen und auf dem Kopf gestellt erkalten lassen.

Longdrink (Daiquiri) 2cl Limettensaft, 5cl Rum, 1,5 EL brauner Rohrzucker, 6 frische Erdbeeren, 4 zerstoßene Eiswürfel und 1 EL frische Tee- und Cocktail-Krautblätter im Mixer geben und solange mischen bis ein homogener Drink entsteht. Mit frischen Kräuterblättchen garnieren.

Ayran (orientalisches Erfrischungsgetränk) 500g Joghurt, 500ml eiskaltes Wasser, eine Prise Salz, 1 TL fein gehackte frische Tee- und Cocktail-Krautblätter in einer großen Schüssel glattrühren. Mit Eiswürfeln im Glas servieren. Wer es lieber süß mag, tauscht das Salz mit Zucker und einem Spritzer Limettensaft aus.

Mojito (Cocktail) Den Saft einer halben Limette in ein Glas geben und mit 1 EL Puderzucker verrühren. Gestoßenes Eis hinzugeben und 4-5 frische Tee- und Cocktail-Krautblätter unter das Eis stampfen. Jetzt 1-2cl Weißen Rum ins Glas gießen und mit Soda auffüllen. Servieren mit einem frischen Kräuterzweig. Wirkt erfrischend und verleiht zudem einen frischen Atem.

Hugo 4-5 frische Tee- und Cocktail-Krautblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel nach Belieben dazu. Dann mit 150ml Prosecco, 100ml Mineralwasser und 4 TL Holunderblütensirup auffüllen. Erfrischen und genießen.

Eiskalter Kräutertee Eine Handvoll Tee- und Cocktail-Krautblätter grob hacken und mit 1 Liter heißem Wasser aufbrühen. 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter absieben und eine Spirale Bio-Zitronenschale hineingeben. Verdünnen Sie das ganze zur Hälfte mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser. Nach Geschmack süßen, Eiswürfeln einfüllen, fertig.

Minz-Bowle Eine Handvoll Tee- und Cocktail-Krautblätter fein hacken und mit 4 Likörgläsern Wodka übergießen. Eine Stunde ziehen lassen und die Blätter abseihen. Den aromatisierten Wodka jetzt mit 2 Flaschen Weißwein auffüllen. Mit ca. 50g Zucker abschmecken (je nach Geschmack und Süße des Weines). Kurz vor dem Servieren mit einer Flasche Sekt auffüllen. Jetzt noch einmal je nach Geschmack mit Zucker oder dem Saft einer frisch gepressten Zitrone verfeinern. Prost...

Beeren-Smoothie Etwa 500g Waldbeeren (Beerenart variierbar je nach persönlichem Geschmack oder was der Garten hergibt, natürlich gehen auch Erdbeeren) und eine Handvoll frischer Tee- und Cocktail-Krautblätter zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab mixen. Das entstandene „Mus“ solange mit Wasser verdünnen, bis sich die Konsistenz zum Trinken eignet. Mit Zucker abschmecken und nochmals gut mixen. Als alternatives Süßungsmittel können auch Stevia-Blätter mit püriert werden.

Beeren-Eis 300g Tiefkühl-Bio-Beerenmix etwas antauen lassen, mit etwa 3 EL Wasser, einigen Tee- und Cocktail-Krautblätter und 250g Joghurt pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit flüssigem Süßstoff abschmecken und ca. 2 Stunden einfrieren. Eis nochmals durchrühren und mit frischen Beeren und Kräuterblättern garnieren.

Kräuter Eiswürfel Geben Sie in jedes Eiswürfelförmchen 1 bis 2 Triebspitzen (mit 2 bis 4 kleinen Blättern) der Tee- und Cocktail-Kräuter. Nun die Förmchen mit Stillem Mineralwasser auffüllen. Die Eiswürfelform für mehrere Stunden ins Eisfach stellen, bis die Eiswürfel gefroren sind. Perfekt für fruchtig kühle Getränke jeder Art, ob mit oder ohne Alkohol. Prost!

Ananasscheibchen mit Kräuter-Zucker Eine frische Bio-Ananas schälen, vierteln und den Strunk in der Mitte herausschneiden. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und anrichten. Eine gute Handvoll Tee- & Cocktailkräuterblätter mit Zucker in einem Mörser zerstoßen. Die Kräuter-Mischung über die Ananas streuen. Simpel und herrlich erfrischend.

Zitronen-Kräuter-Limonade 2 Bio-Zitronen schälen und halbieren. Zusammen mit etwa 10 bis 20 Tee- & Cocktailkräuterblätter, einem Liter Wasser und 80g Zucker in einen Mixer durchmixen. Absieben, und der Sommer kann kommen.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.