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petersilie

Eine Vitamin-C Bombe:

Petersilie (Petroselinum crispum)

Das bekannteste europäische Gewürz. Vitamin C Bombe: 100g frische Petersilie enthalten ca. 100mg Vitamin C.

Kultur

Die zweijährige Pflanze benötigt jedes Jahr einen neuen (halbschattigen) Standort. Sie bildet im ersten Jahr nur Blätter und im Sommer des zweiten Jahres die Blüte. Danach ist die Pflanze nicht mehr verwertbar und sollte kompostiert werden. Neupflanzung an gleicher Stelle möglichst erst wieder nach vier Jahren. Im Winter an einem sonnigen Fenster.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 4 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

  • • Halbschatten
  • • Winterhart
  • • Zweijährig
  • Höhe in cm: 30

Verwendung

Typisches Gewürz zu Suppen, Soßen, Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse und Salaten. Gerne auch zum Dekorieren von Speisen, als Tee und im Smoothie.

  • • Smoothie
  • • Fleisch
  • • Fisch
  • • Geflügel
  • • Suppe
  • • Kartoffeln
  • • Salate
  • • Kräuterbutter / Dipp
  • • Marinade
  • • Tee
  • • Kräutersalz
  • • Seife
  • • Kräuterwein

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Apiol, Appin, Flavonoide, Vitamin C

Wirkung

Tee bei Blähungen, Blasenerkrankungen und Harnwegsinfektionen.

  • • Krampflösend
  • • Blähungstreibend
  • • Harntreibend

Konservierung

Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Wer hätte das gedacht...

Der Petersilie wird eine aphrodisierende Wirkung zugeschrieben und in vielen Städten findet man noch heute ein sogenanntes „Peterles Gässchen“. Dieser Name stammt aus dem Mittelalter und bezeichnete jene Gassen, in denen sich die Bordelle befanden. Eine Anspielung auf die potenzfördernde Wirkung.

Vollständigen Artikel auf Suite101.de lesen: Petersilie: Heilpflanze & Gewürz: Heilwirkung, Geschichte, Anwendungsweisen und Warnhinweise http://naturmedizin-alternativmedizin.suite101.de/article.cfm/petersilie_heilpflanze_gewuerz#ixzz14VCNj6Oz

Hexenwissen

Tee 1 EL grob gehackte, frische Petersilie mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Zur gründlichen Reinigung der Harnwege, bei Blasenerkrankungen und Nierenbeschwerden. Für die alljährliche Entwässerungskur im Frühjahr.

Seife Für trockene und vor allem für unreine Haut (Akne). 5 EL frisches Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Den Aufguss abfiltern und zusammen mit 150g zerriebener Olivenöl-Seife im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Nach dem Abkühlen (Masse darf aber noch flüssig sein) 25g Hafermehl einrühren und je nach Geschmack mit einigen Tropfen Aroma-Öl parfümieren. In einer eingeölten Form abkühlen lassen und wenn sie ausgehärtet ist aus der Form nehmen. In einem schönen Papier eingewickelt auch ein tolles Mitbringsel!

Grüne Sauce (Frankfurter) Man benötigt folgende frische Kräuter (zusammen ca. 300g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse. Kräuter zusammen mit 2 Zwiebeln fein hacken und in eine große Schüssel geben. Mit einem EL Essig, 2 EL Öl, 150g Joghurt und 250g Schmand oder saurer Sahne vermischen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und danach 4 hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu Pellkartoffeln.

Mojo verde (Kanarische grüne Knoblauchsoße) Eine Knoblauchknolle schälen und hacken. 50ml Weißweinessig, einen TL Salz und dem Knoblauch in einen Mixer geben und zerkleinern. Die Blätter von einem halben Bund Petersilie und einem halben Bund Korianderkraut in den Mixer geben. Nun langsam und unter ständigem Mixen 200ml Olivenöl einfließen lassen. Abschmecken, Fertig! Toll zu Dip zu Brot und Kartoffelspeisen.

Dressing 3 EL Olivenöl, 3 EL Fruchtessig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.