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kerbel
Nektarpflanze

Frankfurter Grüne Soße:

Kerbel (Anthriscus cerefolium)

Altes Küchen- und Heilkraut. Bestandteil der "Frankfurter Grünen Soße".

Kultur

Einjährig, halbschattig und warm. Im Winter an einem sonnigen Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 4 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Fallen die Nachtemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig Ernten. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

  • • Sonne
  • • Halbschatten
  • Höhe in cm: 40

Verwendung

Für Suppen, Salate, Smoothies, Pesto und an vielen berühmten Saucen. Kerbel möglichst immer frisch verwenden und nicht mitkochen.

  • • Smoothie
  • • Fleisch
  • • Fisch
  • • Suppe
  • • Salate
  • • Sauce
  • • Kräuterbutter / Dipp
  • • Marinade
  • • Essig
  • • Tee

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe, ätherisches Öl, Glykosid Apiin

Wirkung

Wirkt wassertreibend, stoffwechselanregend, blutreinigend und entgiftend.

  • • Appetitanregend
  • • Stoffwechselfördernd

Konservierung

Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.

Wer hätte das gedacht...

Kerbelsamen lagen als Grabbeigabe für den Pharao Tutanchamun als Wegzehrung für die Reise ins Jenseits bei.

Hexenwissen

Tee 1 EL grob gehacktes, frisches Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Kurmäßig 2 Wochen lang 3 Tassen täglich trinken.

Grüne Sauce (Frankfurter) Man benötigt folgende frische Kräuter (zusammen ca. 300g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse. Kräuter zusammen mit 2 Zwiebeln fein hacken und in eine große Schüssel geben. Mit einem EL Essig, 2 EL Öl, 150g Joghurt und 250g Schmand oder saurer Sahne vermischen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und danach 4 hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu Pellkartoffeln.

Dressing 3 EL Olivenöl, 3 EL Fruchtessig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.