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kapuzinerkresse

Klosterkraut mit hohem Zierwert:

Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)

Geschmacklich wie die Gartenkresse, allerdings etwas schärfer. Die essbaren Blüten eignen sich hervorragend zur Dekoration von Speisen.

Kultur

Sonnige, warme und trockene Standorte. Nicht winterhart.
Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 4 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.
Überwinterung: Fallen die Nachtemperaturen dauerhaft unter 10°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

  • • Sonne
  • Höhe in cm: 50

Verwendung

Die jungen Blätter können wie Brunnenkresse als Salat verspeist werden. Auf Grund seiner Schärfe auch zum Würzen im Kräuterquark, -butter, -marinaden, in klaren Suppen oder im Smoothie. Die essbaren Blüten eignen sich zur Dekoration von Speisen und zum Füllen z.B. mit einer Käsecreme.

  • • Smoothie
  • • Suppe
  • • Gemüse
  • • Salate
  • • Kräuterbutter / Dipp
  • • Marinade
  • • Kräuter- / Würzöl
  • • Essig

Inhaltsstoffe

Natürliches Penicillin, Vitamin C, Senfölglykoside, ätherisches Öl, Enzyme

Wirkung

Wirkt hautdurchblutend, desinfizierend, entzündungshemmend und appetitanregend.

  • • Appetitanregend
  • • Entzündungshemmend
  • • Auswurffördernd
  • • Schleimlösend
  • • Antibakteriell
  • • Durchblutungsfördernd

Konservierung

Man verwendet ausschließlich frische Pflanzenteile.

Wer hätte das gedacht...

Nach dem Genuss von Kapuzinerkresse verträgt der Körper weniger Alkohol. Daher verwendete man sie früher zusammen mit alkoholischen Getränken als Aphrodisiakum.

Hexenwissen

Kapuzinerkresse-Essig 250g grob gehackte Blätter und einige ganze Blüten in eine Flasche geben und mit einem guten Essig auffüllen. Verschließen und an einem warmen dunklen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in einer gut verschließbaren Flasche abfüllen. Herrlich für Salate oder zum Kochen.

Haarwasser Übergießen Sie 4 Handvoll frische Blätter und Blüten mit 250ml Doppelkorn oder Wodka. Gut abgedeckt 2 Wochen ziehen lassen, abfiltern und mit 250ml destilliertem Wasser verdünnen. Täglich in die Kopfhaut einmassiert fördert es die Durchblutung und den Haarwuchs.

Frischkäse Eine Handvoll Blätter fein hacken und mit einem Paket Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Füllung für Wraps oder einfach als gesunden Brotaufstrich.

Dressing 3 EL Olivenöl, 3 EL Fruchtessig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern.

Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.